您当前所在位置:行业资讯>行业资讯详情

行业资讯

大咖交锋:“互联网+”能否颠覆汽车业

人类从未停止过对未来的想象,更何况是在科技发展日新月异的今天。许多人还没弄明白2010年世博会上,汽车馆里播放的2030年的汽车短片描述的是怎样的一个汽车社会,无人驾驶、互联网汽车就已经刷爆你的朋友圈,你的固有思维动辄就被“颠覆”。似乎属于传统领域的汽车也是一个容易“翻篇”的行业。

  文/刘 科 制图/郑丽萍

  未来的汽车会如何天马行空?人人都能挂在嘴边的“互联网+汽车”是炒作还是颠覆?上周六,沪上一知名节目做了一期“互联网+”能否颠覆汽车业的观点讨论。上汽集团股份有限公司副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋作为汽车业的代表与业内大咖掀起了一场激辩风暴。

  探讨未来:新能源和车联网,是不是未来?

  “未来的汽车应该能适应各种场景变化,比如今天我是去幼儿园接孩子,那整个车应该变成像迪士尼乐园一样的场景。它可以是你的第一生存空间。”《互联网+》丛书主编李易这样描绘。而在IDG资本合伙人董叶顺的想象中,未来的汽车,应该很好地与人、车、路、环境的和谐匹配起来,“还可以会飞,交通堵塞时可以横向地转出来。”

  “污染”和“拥堵”是传统形态汽车发展所面临的两大最核心的挑战。因此,上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋断定:“未来汽车,是一辆既能畅行天下,更能跑在互联网上的新能源化、智能化汽车。”

  他认为,“车联网”技术能够缓解当下的“拥堵”难题。上汽在2010年推出的inkaNet是一个拥有车联网技术的智能行车系统,“开车去机场,只要用inkaNet实时规划最能躲避拥堵的行车路线,就能最快速度到达。”今年成都车展,上汽一款匹配7速变速器的A 级车荣威360上市,该车可以连接4G移动网络,这是互联网在汽车里的应用。

  而未来的汽车,“不仅是汽车与互联网的联通,而是包含车与车、车与基础环境设施,甚至是车与非机动车、车与人的相互联通。互联网将成为名副其实的‘信息高速公路’,是汽车做为‘一种多功能、多用途的超级移动载体和终端’,不可或缺的基础设施。”据悉,明年,上汽荣威将率先推出一款具有“互联网+”精神、实现“跑在互联网上”的汽车。

  激辩当下:传统汽车和互联网,谁吃掉谁?

  互联网企业造车频出,讨论随之而来:互联网+汽车,是炒作还是颠覆?未来是互联网企业成为传统汽车企业的供应商,还是传统汽车被互联网企业吃掉,成为它的工厂?

  科尔尼全球合伙人、亚太区汽车咨询业务负责人孙健尖锐地指出:“互联网的本质是C2B2C,你不能做到把B2C变成C2B,那你最后的命运就是被互联网的潮流淘汰,汽车也许是下一个。”但这样的观点并未得到传统汽车企业的完全认同。对于互联网+汽车,王晓秋说:“炒作不太像,颠覆也很难。”

  “要造一个互联网+汽车,核心你得有互联网的思维和互联网的基因。我觉得今天大多数的传统汽车企业并没有这个基因。”孙健直言。业内专家分析,智能汽车是新的“风口”,未来市场规模有望突破1500亿元,如果考虑到庞大的汽车售后服务,以及正在兴起的车联网,市场规划有望突破万亿元。面对巨大的市场前景,“互联网+汽车”,应该在传统汽车领域加什么?   在王晓秋看来,互联网+汽车,不是互联网和传统汽车两大不同形态产物的简单物理叠加,而是两者之间的主动拥抱对方、跨界思维碰撞、深度产业融合、差异化核心优势发生化学反应后,共同打造面向未来的、最具革命性的“互联网汽车”及其生态圈。上汽与阿里合作互联网汽车,就是上汽拥抱互联网的一次尝试,这其中,王晓秋最直观感受到的是“思维从制造业传统向互联网的过渡。”

  朋友圈里看到的互联网造车,让人有信手拈来过于简单的感觉。消费者到底要什么样的车?以上汽为代表的传统汽车企业坚定地认为,互联网汽车的本质,仍然是“车”;互联网虽然能给汽车产业带来革新技术,解决了汽车原本是个信息孤岛的“痛点”,但不能丢了汽车驾驶乐趣和驾控安全的“甜蜜点”

关联网站